新农村与生态文明建设

西北大学绿色生态文明与乡村振兴战略实施培训班

DATE:2021-04-15 作者: 阅读量:

专题背景

乡村振兴是事关国家发展的全局性、历史性任务,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,发布了打赢脱贫攻坚战的进军令。乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记始终把“农业、农村、农民”问题作为关系国计民生的大事,作出了实施乡村振兴战略的重大部署,为我国做好新时代乡村振兴工作指明了方向、提供了遵循。

专题目标

通过系统性地培训学习,使每一位干部全面理解和准确把握《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等新时期指导、推进乡村振兴工作的纲领性文件,坚决履行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深入植根“三农”情怀。学出更深厚的价值观、方法论和工作思路,当好“一懂两爱”的排头兵,增强做好新时代乡村振兴工作的本领和能力。

专题特色

更新理念,从“心”出发

“实施乡村建设行动”是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第七部分的一大亮点,也是“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务。党中央提出实施乡村建设行动,就是要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,通过开展大规模建设,力争在“十四五”时期使农村基础设施和基本公共服务水平有较大改善,进一步夯实乡村振兴基础。在当前经济下行压力较大的背景下,实施乡村建设行动也是扩大投资空间、改善投资效率和畅通国民经济循环的迫切需要。

培训对象

各省市、自治区及直辖市党政干部、乡村管理干部

培训方式

理论授课、现场教学、案例教学、体验式教学、互动交流等多种教学形式。

培训时间

“量身定制”个性化的教学方案

培训费用

根据培训人数及具体培训方案而定